劉永鳳總領事在卡爾加里促統會成立11周年
慶祝活動上的講話

————讓同一個夢想照亮兩岸關係的未來

 

尊敬的陈捷国会长,
卡尔加里促统会的朋友们,
亲爱的同胞们:
大家晚上好!
非常高兴再次来到促统会,与大家就两岸关系进行交流。去年我在这里用“各界交流顺应民心、经贸往来鼓舞人心、和平发展深入人心”三个“心”字介绍了两岸关系发展的近况。今天我想和大家一起在更大的时间跨度内观察两岸关系的发展脉络,从而更加清晰地看到中华民族面临着怎样的历史机遇。

大家都知道,中国梦现在已成为国内外热议的话题。去年底,中共中央总书记习近平指出,实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且一定能够实现。我由此想到一百多年前孙中山先生提出的“复兴中华,统一中国”的两大宏愿。我认为,在当前中国和平崛起、两岸关系和平发展的大好形势下,两岸同胞完全可以携起手来,共同开创全民族繁荣昌盛、和谐美好的未来,实现中华民族复兴之梦。这就是摆在中华民族面前的难得历史机遇。

两岸同胞都是炎黄子孙,同属中华民族,我们情缘于根,血浓于水。我们的祖辈曾经一起并肩抵御外侮,曾经共同携手建设家园,为我们谱写了一首首饱含手足情、同胞心的壮丽诗篇,也为我们留下追求统一、富强、自立、民主的永恒梦想。
中国梦是每一个炎黄子孙的梦。习近平主席曾经说过“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的‘根’,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的‘魂’,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的‘梦’”。两岸四地中国人乃至全球华人华侨,都是中华民族大家庭中的成员。中华儿女,不论生长何处,都期盼着中华民族伟大复兴的中国梦能够早日实现。
那么就两岸关系来讲,中国梦的内涵是什么?我认为应从以下三个方面来解读:
第一、实现中国梦,两岸关系和平发展是重要内容。
二十多年前,汪道涵先生与辜振甫先生开启了两岸首次正式接触,达成了“九二共识”,实现两岸走向和解的历史性突破,成为两岸关系发展进程的“重要里程碑”。
2005年,中国国民党主席连战应中共中央总书记胡锦涛的邀请率团访问大陆,实现“破冰之旅”,两岸关系迎来柳暗花明又一村。
过去五年,两岸关系逐步走出阴霾,实现了历史性转折,呈现出和平发展的新局面。两岸就强化互信、真诚合作、共同推进中华民族复兴取得了一系列突破性进展和重要共识。今年6月,习近平总书记会见中国国民党荣誉主席吴伯雄,双方重申坚持“九二共识”、反对“台独”是国共两党一致的立场,是两岸关系和平发展的基础。
尽管两岸关系也曾因李登辉抛出“两国论”、陈水扁当局不承认“九二共识”而出现停滞,陷入低谷,但是,两岸关系和平发展是大势所趋,人心所向。“青山遮不住,毕竟东流去”。今天,随着两岸各界交流日益活跃,我们对两岸关系的未来更加充满信心。
第二、实现中国梦,两岸人民的共同幸福是重要基础。
过去五年来,海协会与海基会共达成并签署了30多项协议、协议附件、合作意见及共识文件,涵盖两岸民航、邮政、医药卫生、劳务、技术、投资、金融、货物及服务贸易、司法协助等各个领域。十年前,两岸还在就如何为大陆台商开通春节包机进行协商,而今天,两岸每周客运定期航班已经增加到670班。当然,这只是两岸关系飞速发展的一个缩影。让我们再看看下面几组数字:
――去年两岸贸易额达到1689.6亿美元,较前年增长5.6%。今年1-5月两岸贸易额已经达到869.7亿美元,占大陆对外贸易总额的5.2%,台湾地区成为大陆第七大贸易伙伴和第四大进口来源地。在全球经济复苏乏力的大背景下,两岸贸易可以说是风景这边独好。
――今年,大陆学生赴台试点省份新增辽宁和湖北,现已有8个省市开放陆生赴台。台湾当局宣布承认学历的大陆高校由原来的41所扩大到111所。今年台湾高校共招收大陆学生1118人,比去年575人增加约一倍。截止2012年底,在大陆高校就读的台湾学生总数达8316人。两岸文化、教育、旅游等各领域交流连创记录。
――2012年两岸民众往来797万人次,大陆赴台263万人次,同比增长44.96%,成为台第一大入境客源市场。台湾民调显示,到过大陆的台湾民众比例高达45%。
可以说,过去五年是两岸互利合作成果最丰硕的五年,也是两岸关系改善发展最显著的五年。正如吴伯雄荣誉主席描述的,两岸经济合作手牵手,文化交流心连心。两岸人民的联系达到了六十年来最密切的水平,呈现出大交流、大合作、大发展的局面。这是两岸人民实实在在的福利。
第三、实现中国梦,坚决反对“台独”是重要保障。
中国梦折射在两岸关系上,就是维护民族大义,维护祖国统一。台湾作为中国的一部分,是与大陆休戚与共的命运共同体。任何分裂国家、分裂民族的阴谋,损害的都是全民族的利益,伤害的都是全体华夏儿女的感情。
回溯过去二十年两岸关系发展的历史不难看出,只要两岸在“九二共识”的框架下相向而行,两岸关系就能和平发展,两岸同胞就都能从中受益。相反,当“台独”活动甚嚣尘上,两岸人民的福祉利益必将受到损害。
“台独”没有前途,是因为“台独”惘顾最广大群众的根本愿望,与民族大义背道而驰。“中国梦”为两岸人民共筑祥和、亲情之梦,而“台独”却只能使两岸关系趋向紧张、增加猜疑。
女士们、先生们:
海峡两岸关系发展的大好局面来之不易,尽管“台独”势力给两岸关系的航船制造了不少波澜和暗礁,可是历史大势总是顺之者昌;尽管“台独势力”依然没有放弃分裂活动,但“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,两岸关系已步入和平发展的正确轨道。我们将继续坚持和平统一、反对台独的既定方针,致力于巩固深化两岸关系和平发展,造福两岸同胞,造福中华民族。
“一花独放不是春,万紫千红春满园”。只有全体中华儿女实现共同幸福与繁荣,中华民族才能屹立于世界先进民族之林。实现“中国梦”,台湾不能缺位。两岸民众同属中华民族,共同拥有中华文明。台湾同胞是构筑中国梦的重要力量,不可能也不应该自外于“中国梦”的实现过程。
实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要两岸同胞共同努力。我们应该登高望远,从民族命运的高度审视两岸关系发展的未来。中华民族正处在距离实现民族复兴的“中国梦”最近的历史时刻,全体中华儿女都应抓住这一千载难逢的历史机遇,以民族大义为重,推动两岸和平统一,携手振兴中华。
不久前,习近平总书记提出了两岸关系发展的四个坚持:一是坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局。二是坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。三是坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取。四是坚持稳步推进两岸关系全面发展。这“四个坚持”重要主张,丰富了在新起点上巩固和深化两岸关系和平发展的指导思想,指明了反“独”促统的前进方向。
卡尔加里促统会成立于反“台独”斗争最激烈的时候,成立十一年来,为反对“台独”分裂活动,促进两岸和平统一,团结卡城华人华侨做了大量有意义的工作。卡尔加里也是孙中山先生留下革命足迹的地方,这里的华人华侨包括台胞有着爱国进步的光荣传统,在促进祖国和平统一方面有着独特的优势。希望卡城的华人华侨,特别是卡城促统会继续发挥自身优势,为推进祖国统一、民族复兴多做工作,争取早日实现中山先生“振兴中华”的“中国梦”。
最后,让我们携手团结,一起拥抱中华民族复兴的伟大梦想,用我们共同的梦想,照亮两岸关系发展的未来,为促进祖国和平统一、实现国家繁荣富强和人民幸福安康做出新的贡献。
再过几天就是咱们中华民族的传统节日中秋佳节,我预祝大家人月两相圆,也祝愿祖国统一、民族团圆能够早日实现。

谢谢大家!

中華人民共和國駐加拿大CALGARY總領事館
                               供稿

返 回

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player